Cavolfiore gratinato: la ricetta al forno con besciamella
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Cavolfiore gratinato

  • facile
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  • 40 min
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cavolfiore gratinato

Ingredienti

  • 1 cavolfiore (500-600 g pulito)
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • 300 ml di latte
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Il cavolfiore gratinato è un piatto golosissimo che vi farà guadagnare applausi da tutti i vostri commensali: ecco la ricetta con e senza besciamella.

Il cavolfiore gratinato al forno è un piatto a base di verdure che renderà felici anche i bambini più difficili da accontentare. Nella nostra ricetta, oltre ai cavolfiore, ci sono besciamella e formaggi: un abbinamento in grado di conquistare qualsiasi palato!

Lo sappiamo: i cavolfiori sono la verdura meno amata di tutto l’orto, ma questo piatto diventa un contorno sfizioso e saporito per tutta la famiglia. Pronti ad accogliere la sfida? Allacciate i grembiuli e mettiamoci all’opera: andiamo in cucina per preparare la ricetta dei cavolfiori gratinati!

Cavolfiore gratinato con besciamella
Cavolfiore gratinato con besciamella

Come preparare la ricetta del cavolfiore gratinato al forno

  1. Lavate il cavolfiore e riducetelo a cimette quindi lessate in abbondante acqua salata per 10 minuti. Scolatele e fatele intiepidire.
  2. Nel frattempo preparate la besciamella: versate in un pentolino antiaderente il burro e fatelo fondere. Aggiungete a pioggia la farina setacciata e cuocete fino a otterrete una sorta di roux mescolando finché non sarà dorato.
  3. Senza smettere di mescolare, aggiungete a filo il latte. Dopo 10 minuti, aggiustate di sale e pepe e profumate con un pizzico di noce moscata.
  4. Versate sul fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno uno strato sottile di besciamella. Adagiate poi le cimette di cavolfiore e copritele con la besciamella (potete anche mescolare tutto insieme e poi versare nella pirofila).
  5. Spolverate con del parmigiano e del pangrattato e cuocete in forno a 200°C per 20 minuti o fino a che non si sarà formata una bella crosticina.

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare questa ricetta semplicissima.

Una variante ancor più golosa è il cavolfiore gratinato con prosciutto e formaggio: aggiungete dei dadini di entrambi questi ingredienti, scegliendo un formaggio a pasta filata saporito come la mozzarella, la scamorza o la fontina. Non ve ne pentirete!

Cavolfiore gratinato senza besciamella

Cavolfiore gratinato al forno senza besciamella
Cavolfiore gratinato al forno senza besciamella

Dopo aver scoperto tutti i segreti della ricetta più ghiotta, è ora di passare a una variante molto più leggera. Stiamo parlando del cavolfiore gratinato al forno con pangrattato e senza besciamella. Per prepararlo dovete, come nella preparazione precedente, pulire la verdura, dividerla in cimette e farla lessare o cuocere a vapore per circa 5-10 minuti.

Successivamente disponete il vostro cavolfiore in una teglia, condite con sale e pepe e un filo d’olio, e spolverate la superficie con pangrattato e le spezie che preferite. Infornate a 180° C per circa 20-25 minuti e poi gustata il vostro cavolfiore gratinato light.

Simile e ugualmente veloce è la ricetta del cavolfiore gratinato in friggitrice ad aria: vedrete che crosticina croccante! In alternativa, sempre senza besciamella, è ottimo il cavolfiore alla siciliana.

Conservazione

Il cavolfiore con besciamella si conserva in un contenitore ermetico in frigo per circa 3 giorni. Se lo volete riscaldare, consigliamo di metterlo in forno per una decina di minuti in modo da preservare la crosticina.

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ultimo aggiornamento: 8 Novembre 2024 16:21

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